Hello !! Voila ma façon de faire le nassi plat javanais très apprécié en Guyane. Le riz peut être remplacé par des Spaguettis cela s'appelera alors un Bami. Les javanais le servent la plupart du temps avec du foie pimenté mais je ne l'ai pas réalisé.
A vos fourneaux 😉
Ingredients pour la marinade du poulet que j'ai assaisoné la veille au soir pour plus de saveurs :
Pour 5 pilons de poulet
1 demi citron
3 branches de persil
2 branches de cive
4 cuill a soupe de chiken marinade (vous pouvez utiliser à la place de la sauce soja ou sauce saté)
2 cuill a soupe de maggi
3 ou 4 pincées de sel
un peu de poivre
2 cuill a café de gingembre
1/2 petit oignons
Couvrir d'un film plastique et réserver.
Laissé reposer la nuit ou 3 à 4h avant.
Couper 1 concombre en rondelles et assaisonner avec :
1 gousse daïl
3 cuill a soupe de vinaigre blanc
3 cuill a soupe d' eau tiède
2 cuill a soupe de sucre
une pincée de sel
j'ai râpé un piment végétarien mais si vous aimer le piment mettez y un peu de piment rouge
Faire chauffer de lhuile dans le fond d'une poêle y rajouter 2 cuillères a soupe de sucre et lorsque l'huile est bien chaude faire revenir le poulet afin qu'il soit bien doré.
Jetter le sur plus d'huile et faire revenir votre poulet dans sa marinade a feu moyen puis doux en fin de cuisson, rajouter de l'eau (un petit verre d'eau) pour un peu plus de sauce.
J'ai ajouter 2 etoile d'anis étoilé.
Laissé réduire a dun doux et couvrer environ 25 min le tptemps de preparer le riz.
Faire cuire du riz blanc, il ne faut pas faire trop cuire le riz .
Dans une poêle mettre de l'huile et y faire revenir légèrement a feu moyen :
2 gousses d'aïl
un petit morceau de gingembre râpé
Ajouter ensuite 3 ou 4 cuill a soupe de soja (utiliser le soja le plus noir et le plus epais).
Faire revenir le riz dans la sauce a feu doux afin qu'il soit bien coloré.